صدى الزواقين وزان وجبالة

صدى الزواقين Echo de Zouakine
صدى الزواقين وزان وجبالة echo de zouakine ouezzane et jbala

صدى الزواقين وزان وجبالة ذكريات تراث تقاليد تعارف ثقافة وترفيه


ثلاث طواجن بالصحة والعافية

شاطر
avatar
الشيخ الداودي
راقي ومعالج
راقي ومعالج

عدد الرسائل : 1046
ذكر

تاريخ التسجيل : 20/07/2008
نقاط : 1858

default ثلاث طواجن بالصحة والعافية

مُساهمة من طرف الشيخ الداودي في الإثنين 20 يونيو 2011 - 15:38

1 - طاجين الدجاج بالبصل و الطماطم:

المقادير: (4 أشخاص)

دجاجة - كيلو بصل - ربع كيلو طماطم - قزبر و بقدونس مفرومين - بصلة مفرومة
- ثوم مهروس - توابل (فلفل أسود - ملح - زنجبيل - زعفران - قرفة) - ماء -
زيت - سمن - ليمونة

الطريقة:

قبل استعمال الدجاج
بربع ساعة على الأقل تكوني قد عملتي له شرمولة يعني دعكتيه بمزيج من الثوم
المهروش - القزبر و البقدونس - عصير ليمونة

ضعي الدجاج مع البصلة
المفرومة و الزيت (ملعقتان كبيرتان تقريبا) و السمن (ملعقة صغيرة) و اتركيه
على نار هادئة. عندما يبدأ يتقلى اقلبي الدجاج و اتركيه قليلا حتى يتقلى
من جهتيه...

أضيفي قليل نصف ما تبقى من القزبر و البقدونس ثم
التوابل ما عدى القرفة و حركي فوق النار حتى يمتزج الدجاج بالتوابل جيدا مع
الحرص على تقليبه على جانبيه...

صفي فوقه قطع البصل مقطعة على شكل دوائر و كأس ماء تقريبا ثم رشي فوق البصل ملعقة قرفة و غطي الطاجن ربع ساعة تقريبا...

عندما يبدأ البصل في الذبول أضيفي فوقه قطع الطماطم المقطعة دوائر و رشي قليل من الفلفل الأسود و ما تبقى من القزبر و البقدونس...

أتركيه
ينضج و لكن إذا خفتي يحترق من الاسفل ابقي راقبيه فإذا لاحظت أن الماء
تبخر أضيفي فقط القليل لأن البصل و الطماطم يجعلان المرق إذا تم طهيهما على
نار هادئة...

استني لما يصير البصل شفاف و ذابل و المرق اصبح لونه داكن

يمكنك تزيينه بالسمسم المحمر أو الزبيب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

2 - طاجين الدجاج بالبطاطس و الزيتون:

المقادير:

دجاجة
- بطاطس - بصلة مفرومة - زيتون - حامض (ليمون) مرقد (مخلل) - قزبر و
بقدونس مفرومين - ثوم مهروش - عصير ليمونة (حامضة) - توابل: ملح - فلفل
أسود - شوية زنجبيل - زعفران و خرقم ...

الطريقة:

- نضع الدجاج مع البصل المفروم و الزيت و ملعقة صغيرة سمن و نتركه حتى يتقلى جيدا...

- نضيف القزبر و البقدونس مفرومين و التوابل و نحرك جيدا...

- عندما يمتزج الكل و يأخذ لون التوابل نضع قطع من البطاطس و نضع الزيتون و ليمونة (حامضة) مرقدة م قطعة على أربع...

- نضيف مقدار بسيط من الماء و نغطيه حتى ينضج...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

3 - طاجين اللحم بالبطاطس و الجزر:

المقادير:

لحمة
- بطاطس - بضع حبات جزر - حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة - بصلة مفرومة -
زيتون - حامض (ليمون) مرقد (مخلل) - قزبر و بقدونس مفرومين - توابل: ملح -
فلفل أسود - شوية فلفل حلو - زعفران و خرقم ...

الطريقة:

- نضع اللحم مع البصل المفروم و الزيت و ملعقة صغيرة سمن و نتركه حتى يتقلى جيدا...

- نضيف قطع الطماطم و القزبر و البقدونس مفرومين و التوابل و نحرك جيدا...

- عندما يمتزج الكل و يأخذ لون التوابل نضع قطع الجزر ثم البطاطس و نضع الزيتون و ليمونة (حامضة) مرقدة م قطعة على أربع...

- نضيف مقدار بسيط من الماء و نغطيه حتى ينضج...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

صحة و عافية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
توقيع-الشيخ الداودي-اتق الله ترى عجبا

    الوقت/التاريخ الآن هو السبت 19 يناير 2019 - 22:25